Resep Fish and Chips

Posted on

Ikan memang bisa diolah menjadi aneka masakan dan makanan enak membuat berselera. Selain bergizi tinggi dan kaya protein, ikan memang menjadi makanan favorit sejak dulu kala. Ada banyak cara untuk bisa memasak ikan menjadi hidangan yang lezat. Indonesia dikenal sebagai sebuah negara yang lautnya luas, jadi soal stok ikan sepertinya akan selalu ada. Ikan air tawar juga banyak ditemukan di Indonesia, jadi mau ikan laut atau tawar, banyak deh stoknya. Mau makan pakai lauk apa hari ini? Bisa nih dicoba resep fish and chips, enak banget loh!

Kalau bicara soal makanan berbahan dasar ikan, sepertinya banyak banget ya tidak ada habisnya deh. Saya pun sudah sering memberikan koleksi resep ikan yang enak di postingan lain. Dulu saya pernah berbagi resep ikan makarel saus tomat yang enak banget, cobain sendiri deh kalau nggak percaya. Rugi banget kalau tidak mencobanya.

Baca Juga:  Resep Pepes Ikan Tongkol

fish and chips

Bahan dasar yang dipakai dalam pembuatan fish and chips adalah ikan dori (ikan patin fillet) yang memang sangat lezat. Fish and chips sendiri memang menjadi salah satu menu pilihan di restoran-restoran. Jika Anda penasaran dengan masakan ikan yang satu ini, Anda bisa mencobanya sendiri kok dirumah dengan resep yang saya bagikan di postingan kali ini. Dijamin, mantap, enak dan bikin nagih loh!

Baca Juga:  Resep Ikan Lele Goreng Pedas Manis

Daripada Anda makin penasaran sama fish and chips, langsung saja yuk ini dia resepnya!

Resep Fish and Chips

Bahan-bahan:

  • 3 buah ikan dori

Marinasi:

  • Lada 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Air lemon 1 sdm

Pembalut basah:

  • Tepung terigu 8 sdm
  • Lada 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Maizena 2 sdm
  • Bawang putih halus 2 siung
  • Air soda dingin 225 ml
  • Baking powder 1 sdt

Bahan saus:

  • Mayonese 100 gram
  • Air lemon 2 sdm
  • Kental manis 2 sdm
  • Bawang bombay 1/4 biji, cincang
  • Bawang putih 1 siung, parut
  • Lada 1/4 sdt
  • Garam 1/2 sdt
  • Gula 1 sdt
  • Parsley 1 sdm

Cara membuat fish and chips enak:

  1. Langkah pertama adalah marinasi ikan selama kurang lebih 15 menit
  2. Campurkan semua bahan pembalut basah
  3. Tepungi ikan dengan tepung terigu lalu ke pembalut basah. Tiriskan agar tepungnya tidak terlampau tebal
  4. Goreng dengan api sedang sampai krispy. Angkat lalu tiriskan
  5. Membuat saus: caranya campur dan aduk-aduk semua bahan saus sampai rata
  6. Sajikan ikan goreng bersama dengan kentang goreng dan saus
Baca Juga:  Cara Masak Ikan Bakar

Sangat mudah dan praktis. Selamat mencoba resepnya ya! Jika Anda suka dengan resep ini, jangan lupa share ke teman-teman Anda. Happy cooking!